В Insiders состоялось обсуждение проблем энергоэффективности

16 июля 2012 года в офисе коммуникационной группы Insiders состоялось заседание секции «Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».
Во встрече приняли участие главные редакторы ведущих отраслевых СМИ, представители пресс-служб крупнейших компаний, работающих в сфере энергетики, представители реального сектора, госструктур и общественных организаций. Собравшиеся обсудили возможные форматы пропаганды энергоэффективности, предложения по взаимовыгодному взаимодействию СМИ, власти и бизнеса вокруг темы энергосбережения.  
По мнению Ирины Есиповой, Советника Министра Министерства энергетики Российской Федерации, нужен координационный центр, который объединил бы разрозненные усилия по пропаганде энергоэффективности и энергосбережения. «Но для этого должен быть сформирован запрос – или от Правительства, или от компаний», - отметила она.
Председатель правления «Национального союза энергосбережения», ответственный секретарь НЭС Андрей Романчук в свою очередь подчеркнул: «Необходимость проведения профессиональных конгрессно-выставочных мероприятий в области энергетики и энергосбережения неотъемлема, однако пресс-службам компаний - участникам рынка, органам государственной власти и местного самоуправления необходимо обратить внимание на крайнюю необходимость информирования и вовлечения в процессы энергосбережения населения страны. Без  планомерной информационной работы с гражданами мы никогда не добьемся понимания необходимости энергосбережения, именно государственно сформулированной задачи сберегать ресурсы, а не желания отдельных чиновников. Без разъяснения правовых основ происходящих процессов мы будем постоянно наталкиваться на непонимание и сформируем только устойчивый антагонизм к словам энергосбережение, энергоэффективность, энергоаудитор и т.д.
Основой государственной информационной политики в области энергосбережения должно стать понимание необходимости планомерного, устойчивого формирования рационального подхода к потреблению энергетических ресурсов гражданами страны, вне зависимости от того, находятся они дома или на работе. В обществе должно быть модно рационально использовать имеющиеся энергетические ресурсы, а сформировать такие стандарты поведения можно только работой с подрастающим поколением! Давайте начнем с себя - покажем нашим детям, как мы относимся к своей стране, ее экологии и экономике!»
Руководитель секции «Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», глава коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов поделился опытом из сферы инноваций: «Созданные в инновационной сфере институты развития ведут все более сбалансированную, четкую работу по формированию экосистемы инновационного рынка. Это форумы, конкурсы, спецпроекты с ведущими СМИ, работа с молодежью. За несколько лет этой целенаправленной работы сейчас мы получаем очень заметные результаты, выражающиеся в огромном росте количества старт-апов, повышения грамотности всех участников инновационной деятельности, от чиновников и населения до ученых и предпринимателей. Этот опыт неплохо было применить и для пропаганды энергосбережения».
Все предложения собравшихся участников будут обобщены. Было принято решение принять активное участие в форуме «Энергоэффективная Россия», который пройдет в Москве 11-12 ноября 2012 года.