Топ-менеджеры КГ Insiders приняли участие в стратегической сессии по коммуникациям вокруг иннограда «Сколково»

29 июня при поддержке IABC/Russia состоялась первая стратегическая сессия PR-коммуникаторов и представителей компаний – международных консультантов с Олегом Алексеевым, членом правления, директором по управлению персоналом и корпоративным отношениям ГК "Ренова". Группа экспертов, в состав которой вошли Президент КГ Insiders Андрей Лапшов, Исполнительный директор агентства Анна Малыгина и Руководитель Департамента Scientific Relations Маргарита Рузаева, обсуждала концепцию коммуникаций центра инноваций в Сколково.
Встреча состоялась в Институте Современного Развития (ИНСОР) при поддержке российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов IABC.
Олег Алексеев коротко обозначил повестку встречи: «мы должны создать особую среду, которая порождала бы инновации и инновационное предпринимательство. Инновации – это знания, конвертированные в деньги. Этот процесс невозможен без правильно выстроенных коммуникаций». Модератор попросил коммуникаторов высказать свою точку зрения с учетом тех компетенций, которыми они обладают.
Собравшиеся отметили уникальность проекта: он не реализуется по готовому сценарию, а «выращивается», переходя из стадии в стадию. Коммуникации вокруг Сколково нужно будет выстраивать сразу по нескольким направлениям. Управляющая компания должна будет простраивать их с фондом «Сколково» и резидентами центра, которых предстоит отобрать по особым рамочным критериям. Большое значение нужно уделить и коммуникациям между самими резидентами, создав максимально благоприятные для развития бизнеса условия, а также коммуникациям с сообществом венчурных капиталистов, непосредственно вовлеченных в деятельность центра. Очевидна и самая классическая аудитория -  широкая общественность.
Интересным предложением стало вовлечение всех стейкхолдеров уже на стадии планирования для получения постоянной обратной связи – создание социальной сети для будущих резидентов, вовлечение бизнеса в разработку правил проживания на территории. Еще одним плюсом будущего иннограда может стать отличие Сколково от других уже существующих центров – использование принципа зеленого строительства, создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и равных условий для женщин, а также внедрение «двуязычных» стандартов коммуникаций внутри иннограда.
Многие высказавшиеся подчеркивали важность заблаговременно продуманной коммуникационной стратегии. «У проекта есть множество рисков, и всякий новый такой проект, задуманный в России, может вызывать сарказм, особенно на Западе. У нас впереди долгая подготовительная работа, а это - время выстраивания коммуникаций. Подходы в их построении должны быть ультрасовременные: мы должны не просто идти в ногу со временем, но в чем-то и опережать его, ведь от того, насколько хорошо будет реализован этот проект, наряду с олимпиадой в Сочи, будет зависеть отношение мирового сообщества к России в ближайшие годы», – отметил руководитель IABC/Russia, президент КГ Insiders Андрей Лапшов.