Сотрудники Insiders провели заседание пресс-клуба Года Молодежи

13 октября прошло заседание пресс-клуба Года Молодежи, посвященное презентации Национальной инновационной молодежной системы (НИМС) – комплексной программы по сопровождению инновационных решений молодых специалистов.
«Сегодня мы можем говорить о создании национальной системы комплексного поощрения инновационной деятельности в стране»,- отметил Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ. Работа с молодежью включает в себя 3 этапа. На первом происходит поиск талантливых молодых людей, способных к технической и изобретательской деятельности. На втором этапе молодым людям помогают найти необходимые для дальнейшего становления ресурсы – экспертов-консультантов, инвесторов, возможность пройти стажировки и курсы повышения квалификации. На третьем Молодые инноваторы дорабатывают свои проекты и представляют их на суд экспертам на форуме «Селигер». Лучшие из них в 2009-м году вошли топ-100 и получили государственную поддержку.
Руководитель «Зворыкинского проекта» Года молодежи Дмитрий Кох отметил, что НИМС включает в себя совместный с Российской венчурной компанией запуск проекта подготовки венчурных агентов. С помощью таких специалистов предполагается профинансировать более 2 тыс. разработок талантливых молодых ученых. Уже в 2010 году в России будет сформирован пул венчурных агентов, обладающих достаточной квалификацией, для того, чтобы превратить инновационные решения в прибыльные бизнес-проекты. Кроме того, будет произведена подготовка так называемых инновационных менеджеров, которые обеспечат квалифицированное управление программами «зворыкинцев». «Мы столкнулись с тем, что талантливые ученые не могут быть хорошими менеджерами для своих проектов. Им нужны специальные помощники», – пояснил Дмитрий Кох.