Президент КГ Insiders Андрей Лапшов выступил одним из инициаторов дискуссии о будущем рынка интеллектуальных услуг в России

Каким станет будущее России, во многом зависит от уровня развития сферы интеллектуальных услуг в стране. Собравшиеся 19 апреля в РИА Новости видные представители различных сфер рынка интеллектуальных услуг озвучили свой единогласный вердикт – будущее у рынка интеллектуальных услуг есть, но отсутствие должного внимания и поддержки со стороны государства и нехватка квалифицированных кадров являются большой проблемой для его развития. Тем временем мировая экономическая система объявила о вступлении в период третьего глобального перехода: от сервисной экономики к экономике знаний.
Обсуждению проблем и перспектив развития рынка интеллектуальных услуг в России, возможному вкладу российского интеллектуального бизнеса в модернизацию экономики страны был посвящен круглый стол «Есть ли будущее у российского рынка интеллектуальных услуг?» Модератор, главный редактор журнала Эксперт Валерий Фадеев обозначил проблему: «Драма очевидна: те секторы хозяйства, которые сегодня преуспевают и дают большую часть денег государству, населению, бюджету – это секторы, связанные с сырьем, и они хорошо защищаются государством, потому что именно на них опирается вся социальная жизнь». Тем не менее, из нового исследования, презентованного на мероприятии, следует - если мы хотим в России построить современную постиндустриальную экономику, а не экономику вчерашнего дня, развивать надо именной четвертичный сектор – сектор интеллектуальных услуг. «В России инновационная экономика – инновация железа, внедрение высокотехнологичного оборудования, а в постиндустриальной экономике главную роль играют не железки, а все-таки люди», - говорит автор исследования профессор ГУ ВШЭ Марина Дорошенко.

Основная особенность интеллектуальных услуг в том, что каждая производится в одном экземпляре, является «продуктовой инновацией». При производстве таких услуг отсутствует спрос на реплику, каждая услуга «шьется на заказ» и отличается от оказанной до нее. Поэтому и добавленная стоимость в этом секторе очень высока, превышает 70%. В целом, в развитых странах сектор производит от 20 до 30 процентов общей добавленной стоимости экономики, в России она еще до кризиса составляла всего 3-5 процента.

По мнению президента исследовательского холдинга «Ромир» Андрея Милехина, такие низкие показатели объясняются в первую очередь отсутствием поддержки со стороны государства – неготовностью банков брать на себя риски при кредитовании этого бизнеса, отсутствием льготного налогообложения и поддержки российских производителей услуг при все большем проникновении на российский рынок крупных западных сетевых компаний. Вторая острая проблема – нехватка квалифицированных кадров.

«На волне сегодняшнего тренда власти к модернизации экономики, повороту в сторону поддержки инноваций интеллект вновь попал в фокус власти, и четвертичному сектору грех не воспользоваться этим моментом. Если мы хотим у себя построить современную постиндустриальную экономику, а не экономику вчерашнего дня, то развитие сектора интеллектуальных услуг – одна из приоритетнейших задач государства», - подвел итог  дискуссии инициатор  круглого стола, президент IABC/Russia, руководитель Insiders Андрей Лапшов.

Для справки:

IABC (International Association of Business Communicators) - международное объединение специалистов, работающих в области стратегического управления и бизнес-коммуникаций.
IABC связывает коммуникаторов всего мира в единую сеть, способствующую установлению, поддержке и развитию высоких профессиональных стандартов, а также продвижению новых идей в сфере бизнес-коммуникаций.
Международная Ассоциация бизнес-коммуникаторов (IABC) - сообщество профессионалов, обеспечивающих позитивные изменения в бизнесе и обществе за счет управления каналами коммуникаций. Ассоциация основана в 1970 году и к настоящему времени объединяет более 15000 членов приблизительно в 70 странах мира. Российское отделение IABC/Russia основано в 2001 году. Сейчас пост Президента занимает руководитель КГ Insiders Андрей Лапшов.