Необходимо вовлечь ресурсы Москвы в развитие экотуризма на ООПТ

PressВ РБК прошел круглый стол «Развитие экотуризма в рамках реализации нацпроекта «Экология». На площадке РБК состоялась медиа-конференция «Развитие экотуризма в рамках реализации нацпроекта «Экология». В ней приняли участие руководитель Информационно-аналитического центра заповедного дела Минприроды, глава Национального туристического союза, эксперты и бизнесмены. Среди приглашенных спикеров был генеральный директор Insiders Андрей Лапшов.

Эксперты очертили главные вопросы и сложности, связанные с развитием экотуризма: как сделать привлекательными экопарки для туристов, заинтересовать бизнес, интегрировать в проекты местное население и при этом не навредить самим природным системам.

Генеральный директор Insiders Андрей Лапшов рассказал о необходимости брендинга созревших для массового экологического туризма природных территорий. Компания Insiders предлагает собственный зонтичный бренд «Зеленое Кольцо России» для развития экотуризма в стране, который может объединить лучшие из лучших зеленые туристические дестинации в рамках единой системы популяризации внутреннего экологического туризма.
«Никак государство и бизнес на научатся решать задачи развития эколого-познавательного туризма совместно, эффективно взаимодействовать на этом направлении, - отметил в частности Андрей Лапшов. - Есть классные проекты бизнеса по развитию туризма на территориях ООПТ, к примеру, ОАО «РУСГИДРО» реализует проект «Зеленая тропа» и построило в заповедниках по всей России уже 25 троп для туристов длиной от 300 м до 5 км, не уведомляя при этом никакие ведомства. Это благотворительный проект компании в чистом виде. Когда же возникает вопрос о соединении усилий бизнеса и государства, тут возникают проблемы».  

Эксперт Insiders также предложил использовать для развития туристической инфраструктуры особо охраняемых природных территорий, расположенных за территорией столицы, опыт и финансовые возможности Москвы, для чего можно было бы инициировать специальную программу для расширения возможностей оздоровительного отдыха для москвичей.