КГ Insiders провела IV Фестиваль семьи и ребенка «Девятый месяц» в Москве

31 августа 2013 года в музее-заповеднике «Царицыно» состоялся IV ежегодный Фестиваль семьи и ребенка «Девятый месяц». Гости Фестиваля приняли участие в десятках развлекательных, обучающих и просветительских активностей, посмотрели праздничный концерт и угостились печеньем рекордного размера. Организатором Фестиваля традиционно выступила КГ Insiders.
В последний день лета в парке «Царицыно» было разбито 10 тематических площадок и 17 палаток, в которых проходили лекции, мастер-классы, игры, представления и семинары для участников всех возрастов, детям и взрослым раздавали подарки и сувениры.

Весь день на сцене Фестиваля звучала музыка, детские и взрослые коллективы, лауреаты международных премий и конкурсов исполняли вокальные и танцевальные номера, поздравляли гостей Фестиваля с праздником семьи и ребенка, уже ставшим традиционным для Москвы.

Обращаясь к гостям Фестиваля «Девятый месяц», народный артист России, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по культуре правительства Москвы  Евгений Герасимов сказал: «Не без помощи нашего фестиваля, пропагандирующего семейные ценности и многодетность, число новорожденных в Москве значительно увеличилось. Если в 2008 году в Москве в год рождалось около 100 тысяч детей, то в 2012 году родилось уже 134 653 ребенка, а только за первое полугодие  текущего года - 65 с лишним тысяч детей. Уже в четвертый раз Фестиваль «Девятый месяц» проходит в Москве, и мы понимаем, что он реально нужен, поскольку учит не бояться рождения детей и получать радость от их воспитания».

Украшением Фестиваля стало дефиле беременных – своеобразный конкурс красоты среди женщин, готовящихся стать мамами. «Беременность – это красиво, а в современных условиях этот важный женский труд может быть еще и радостным, и стильным, что доказывают наши участницы», - рассказала «Лицо Фестиваля», певица и телеведущая Оля Данка. – «Я сама сочетаю материнство с работой и общественной жизнью, и очень рада тому, что могу собственным примером доказать: современная мама может быть успешной, активной, цветущей. Ведь дети наполняют нашу жизнь смыслом и придают родителям сил для новых успехов и свершений».

31 августа в Царицыно был установлен и традиционный для Фестиваля «Девятый месяц» сладкий рекорд. Гостям было представлено печенье размером 1,2 х 0,8 метра, и все желающие смогли его попробовать.

Несмотря на то, что погода была не идеальной, на всей территории парка кипела бурная и увлекательная фестивальная жизнь. Профессиональные педагоги, артисты, аниматоры, художники учили детей рисовать и лепить, плести изделия из бисера, вышивать, делать мультфильмы, строить домики для ангелов, создавать букеты, игрушки и семейные альбомы  и даже готовить здоровую и вкусную еду. На площадке «Остров полезных знаний» гости участвовали в викторинах и обмене книгами (бук-кроссинге), а также записывались в библиотеку – и получали читательские билеты прямо на Фестивале. Будущих мам и молодых родителей обучали йоге для мам и малышей и искусству танца с детьми «бэби-контакт». Отдельным направлением стало социальное и психологическое консультирование для взрослых: опытные специалисты рассказывали о гибких формах занятости, правильном поведении на рынке труда, о законных правах родителей с детьми. Многодетная мама Ольга Пискарева трехчасовой семинар "Как открыть свой детский сад".

Председатель московского общества многодетных семей Сергей Колобов отметил: «Организаторы Фестиваля подготовили очень интересную программу для всех категорий семей: полных, многодетных, неполных, молодых и зрелых – и мероприятие получилось, как обычно, не только веселым, но и  познавательным, полезным для всей семьи. Недаром звонки  с вопросами, состоится ли «Девятый месяц» в 2013 году, начали поступать к нам уже с весны. Хорошо, что этот Фестиваль стал традиционным для Москвы».

Подводя итоги Фестиваля, президент Коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов подчеркнул: «Как организаторы и авторы идеи Фестиваля «Девятый месяц» мы очень благодарны за поддержку Правительству Москвы и рады, что с каждым годом в Царицыно собирается все больше гостей. Мы стараемся сделать Фестиваль ярким и увлекательным, чтобы сухое словосочетание «пропаганда семейных ценностей» воплощалось в настоящий праздник для москвичей. В 2013 году Фестиваль семьи и ребенка вошел в число лучших социальных проектов мира, став лауреатом конкурса Creative for Good, организованного Всемирным банком. Это означает, что наш девиз  «Ценность жизни постигается в семье» разделяют не только москвичи и россияне, что семья – это базовая ценность, которую можно и нужно поддерживать».

Информационную поддержку мероприятию оказали: Специальный телевизионный партнер – канал «Москва Доверие», генеральный информационный партнер – канал «Мать и дитя»,  специальный партнер – журнал «Мой кроха и я», журнал «Растим ребенка», журнал «Лиза. Мой ребенок», журнал «Мама и малыш», журнал «9 месяцев», журнал «Мама это я», журнал «Жду малыша», журнал «Хочу ребенка», журнал «Наша психология», журнал «Счастливые родители», «Работа для мам», «Буду мамой», «Family Guide», интернет-порталы Ева.ру, 7ya.ru, «Планета образования», «Столица детства», «Мамин журнал», «Отдых с детьми», Kiddymag, KidsReview.ru, materinstvo.ru, Мама.ру, МедиаВолонтер.

Партнеры фестиваля:
Компания "Мир детства", BabyContact, «Kontra Studio», LR Health & Beauty Systems, Умная бумага, Женский деловой Центр, Молодежный центр «Марьино», Куми-Куми, Творческая мастерская "Маринат", Библиотека им. Толстого, Федерация Йоги, «Свой йогурт», Клуб беременных "Стихиаль", Планета семьи, Мозартика, Ква-ква парк, Молодежный центр «Потенциал», Молодежный центр «Созвездие», Центр молодежи ЮВАО «Молодежное содружество», Центр Досуга и Творчества Молодежи «Россия», Галерея косметики, ОЛАНТ.


***
Фестиваль семьи и ребенка «Девятый месяц» (festival-9.ru) – ежегодное масштабное мероприятие, полностью посвященное продвижению традиционных семейных ценностей, пропаганде сознательного родительства, многодетности, здорового и полноценного материнства и детства. Особенность Фестиваля – насыщенная культурно-просветительская программа для семей, детей, а также специалистов, связанных с темой семьи. В 2012 году Фестиваль в Царицыно посетили 50 тысяч человек. В 2013 году «Девятый месяц» вошел в число 60 лучших социальных проектов мира, став лауреатом конкурса Creative for Good Всемирного экономического форума. Фестиваль «Девятый месяц» проводится при поддержке Правительства Москвы.