«Insiders» учит молодых ученых работать в команде

В феврале и марте 2011 года в Дубне проходят стажировки молодых ученых стран СНГ. Организатором занятий и семинаров стали Объединенный институт ядерных исследований и Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Основной целью стажировки является активное вовлечение научной молодежи в процесс работы Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ (МИЦНТ). В рамках прохождения стажировки ее участники получают знания о коммерциализации научных разработок, а также полное представление об Объединенном институте ядерных исследований, всех его лабораториях и научных направлениях исследований.
У молодых ученых из стран СНГ есть возможность наладить сотрудничество как между собой, так и с представителями российских научных организаций. По итогам стажировки ее участники смогут претендовать на получение грантов на выполнение совместных научных проектов, а также получить доступ к уникальному оборудованию для проведения научных исследований.
Одним из важнейших элементов стажировок молодых ученых и специалистов из стран СНГ, стала подготовка команд для разработки совместных проектов. Тренинги для участников стажировки провела исполнительный директор КГ «Insiders» Анна Малыгина.
«На стажировку ОИЯИ приехали молодые ученые из разных стран постсоветского пространства – от Узбекистана до Молдовы. И все они из разных областей науки –  химии,  ядерной физики, кто-то работает с телескопом, а кто-то с наноматериалами… Итогом пребывания стажеров в Дубне должен стать совместный проект, но при таком различии национальных культур и сфер деятельности, проектные команды формируются достаточно сложно и в течение длительного времени, - утверждает Анна Малыгина. – Тренинги командообразования помогли участникам стажировки познакомиться, узнать преимущества друг друга, определить роли и интересы членов команды в достижении общей цели. Кроме того, были проведены занятия по развитию креативности и освоению методики эффективного мозгового штурма, т.к. на коллективное обсуждение идей тратится  много времени, и очень важно представить собственную позицию, понять и услышать мнение других».
Необходимость проведения тренингов для формирования успешной  команды подтверждают слова заместителя директора ОИЯИ по инновационному развитию Александра Рузаева: «Эти занятия позволили стажерам из разных стран легко найти общий язык, эффективно сформировать команды по 4-5 человек и удачно защитить в конце стажировки интересные проекты. Получив положительные отзывы участников о проведенных тренингах, мы планируем ввести их и в программы будущих стажировок».