Группа Insiders провела пресс-конференцию “Бизнес под стражей. Судебная практика и деловой климат”.

Press 21 октября в “Интерфаксе” компания Insiders организовала пресс-конференцию, в ходе которой спикеры и журналисты обсудили существующую практику преследования предпринимателей и её расхождение с посланием президента Российской Федерации Федеральному Собранию, а также возможные шаги по изменению ситуации.

Спикерами на пресс-конференции выступили глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москва Татьяна Минеева, а также адвокат Дмитрий Ляшков, представляющий интересы генерального директора компании “Т-платформы”, “Российского Джобса” Всеволода Опанасенко, который с марта пребывает в СИЗО.

Президент России Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному Собранию указал на то, что необходимо «избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей». Но не смотря на последовательную государственную политику по выводу бизнес-сообщества из-под угрозы необоснованного уголовного преследования, последние годы отметились многочисленными прецедентами возбуждения «токсичных» дел в отношении представителей крупного бизнеса.

Александр Хуруджи сооющил, что бизнес-омбудсмен Борис Титов отправил письмо президенту России с просьбой разобраться в ситуации. По его словам, заключение бизнесмена под стражу, вопреки требованиям ст. 108 УПК РФ, — чрезмерно. Арест можно заменить залогом, что в полной мере обеспечит цели правосудия по экономическим преступлениям. «Статья 285 вменяется Всеволоду Опанасенко некорректно, - уверен г-н Хуруджи. – Она позволяет применить меру пресечения в виде взятия под стражу должностным лицам, работающим в госсекторе, а Опанасенко является частным предпринимателем».

Уголовное дело в отношении Всеволода Опанасенко спровоцировало резко негативную реакцию российского бизнес-сообщества. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Борис Титов ранее обращался и к Генеральной прокуратуре с требованием проверить обоснованность уголовного преследования бизнесмена. «Компьютеры, которые строят «Т-Платформы», входят в топ самых мощных суперкомпьютеров мира, - говорит Борис Титов. - Что делают другие государства для поддержки такого бизнеса? Обеспечивают гранты, налоговые льготы, широкие возможности внедрения позитивного опыта для развития IT-индустрии. Что делают у нас? Возбуждают уголовное дело и сажают под арест». 

«Мы были рады принять участие в столь важном для ведения бизнеса в России мероприятии, - отметил генеральный директор компании Insiders Андрей Лапшов. – Надеемся, что тем самым мы внесли небольшую лепту в процессе формирования комфортного климата для ведения бизнеса в нашей стране» 
По итогам пресс-конференции в большинстве ведущих московских и федеральных изданий вышли публикации. Среди этих СМИ - «Ведомости», «Коммерсантъ», Lenta.ru, РБК, ТАСС, РИА «Новости», радио Business FM и телеканал Россия 1, а также в ряде иностранных изданий. Всего было опубликовано более 150 материалов.


________________________
Справка о компании:
Коммуникационная группа Insiders (www.insiders.ru) – компания полного цикла, с 2001 года предоставляющая ведущим российским и зарубежным компаниям весь спектр услуг в области связей с общественностью. Компания активно участвует в деятельности ведущих профессиональных общественных объединений: АКОС, РАСО, IABC/Russia. Обладатель двух высших наград Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник», дважды победитель в профессиональной премии «Rupor»,  лауреат всемирного конкурса социальных и благотворительных проектов Creative for Good, организованного Всемирным экономическим форумом в Давосе.