Андрей Лапшов выступил сомодератором круглого стола по проблемам партнерства в сфере инноваций

25 сентября 2013 года состоялся круглый стол на тему «Корпорации и университеты. Лучшие практики взаимодействия в сфере подготовки специалистов по инновациям и R&D». Организатором мероприятия выступил Комитет по развитию инновационной экономики Ассоциация Менеджеров России при поддержке НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» (НП «СГА») и НП «Клуб директоров по науке и инновациям». Сомодераторами дискуссии выступили президент КГ Insiders, председатель Комитета по развитию инновационной экономики АМР Андрей Лапшов и директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов.
Круглый стол собрал представителей органов государственной власти, крупных российских компаний и университетов для обсуждения проблем и методов их решения по взаимодействию в сфере подготовки кадров по инновациям и R&D.
Участники обсудили конкретные кейсы взаимодействия, которые представили как компании, так и университеты.
Своим мнением по проблематике сотрудничества между ВУЗами и бизнесом поделились директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин; профессор, заместитель декана Высшей школы Менеджмента НИУ ВШЭ, председатель Совета директоров ОАО «РВК» Анна Белова; директор по развитию и разработке продуктов ОАО ОМЗ Иван Шахиджанов; начальник отдела по научному взаимодействию  департамента управления инновациями ОАО «Ростелеком» Юрий Милицин; директор Центра исследований сферы инноваций ИМИ ВШЭ Станислав Розмирович; заместитель начальника управления инновационного маркетинга Уральского федерального университета Андрей Расторгуев; проректор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского НИУ ИТМО Николай Тойвонен; председатель Комиссии по бизнес-образованию АМР, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.
Иван Шахиджанов в своем выступлении сравнил уровень выпускников отечественных и  западных университетов. Наш студент обладает большим багажом знаний, но у него отсутствуют ключевые навыки, важные для современного менеджера: навыки презентаций, совместной разработки проектов, публичных выступлений, структурирования больших объемов информации, хорошее знание иностранных языков. Да и либеральное отношение к плагиату, которое зачастую встречается в наших университетах, вырастает  в неуважение сотрудниками прав интеллектуальной собственности, что критично на современном рынке.
Университеты показывали свою открытость и готовность к сотрудничеству. И представители ИТМО из Санкт-Петербурга, и УрФУ из Екатеринбурга подчеркивали, что крайне заинтересованы в заказах от промышленности, делились и успешными кейсами сотрудничества, и существующими проблемами. Ученые отмечали, что долгосрочные отношения с промышленностью очень непросты, так как у компаний нет четкого понимания, что им будет нужно через несколько лет.
В чем-то их выступления были поддержаны Анной Беловой: «Сегодня мы сталкиваемся с несколькими ключевыми разрывами, и первый из них - между качеством научно-исследовательских команд университетов и стоящими перед ними вызовами. Деньги уходят, а качественного результата не возникает». Второй разрыв, по ее мнению, состоит в том, что «вуз живет по другой политике, нежели компания, и темпы постановки задач, анализа возможности ее решения сильно отличаются». Поэтому велик риск, что «отрицательный результат разрушит желание долгосрочно сотрудничать». И третья проблема – «отсутствие информации о долгосрочных и краткосрочных стратегических вызовах и проблемах компаний. Университетские команды должны быть погружены в проблематику бизнеса».
Евгений Кузнецов резюмировал: «На обоих уровнях существует дефицит компетенций, которые мешают эффективно взаимодействовать. На уровне топ-менеджмента есть дефицит целеполагания, корпорации по старинке предпочитают внутренние разработки, новые инструменты на менеджерском уровне еще не понятны. Университетам не хватает экспертного макроуровня в умении читать индустрию. На уровне проектного менеджмента есть дефицит в умении отрабатывать постановку и решение задач».
Артем Шадрин выделил ключевые моменты выступлений: «Из сегодняшних выступлений мы видим, что работают инструменты как со стороны вузов, так и со стороны компаний, связанные с реализацией их инновационного развития: проведение конкурсов по инновациям, ГЧП, работа по формированию акселераторов. Хотелось бы попробовать более детально эти модели описать и начать их тиражировать».
Участники круглого стола пришли к выводу, что примеров успешного взаимодействия много, но результат дается пока тяжело, механизмы не обкатаны. Много резервов есть в совершенствовании подходов к созданию и реализации программ инновационного развития госкомпаний. Много надежд возлагается на так называемый проект «5-100», направленный на вхождение отечественных университетов в 100 лучших в мире. Под него выделены значительные средства, и важно ими правильно распорядиться. Большую роль могут сыграть профессиональные ассоциации, такие как «Клуб директоров по науке и инновациям», «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса». Они могут описывать и распространять лучшие практики, проводить исследования по бенчмаркингу отечественных компаний, отслеживать качество выпускников, организовывать диалог компаний и университетов, привлекать к решению проблем органы государственной власти.

Запросы на фото и видео: Инна Фоменко, fomenko@insiders.ru
Дополнительная информация: Олеся Непомнящая, директор НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса», council.sga@outlook.com

Об НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса»
Некоммерческое партнерство «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» - сообщество руководителей ведущих профессиональных ассоциаций и профессионалов бизнеса инновационных технологий. Цель НП «СГА» - развитие консалтинговых и сервисных услуг, повышение компетенций и эффективности взаимодействия участников рынка инноваций. Членами партнерства являются руководители ассоциаций, объединяющих компании, специалистов, оказывающих широкий спектр профессиональных услуг (организационный консалтинг, маркетинг и продажи, упаковка проектов, технологический брокеридж и др.). В экспертно-попечительский входят представители ключевых игроков индустрии – институтов развития, венчурных фондов, акселераторов, ведущих консалтинговых компаний.

Об НП «Клуб директоров по науке и инновациям»
НП «Клуб директоров по науке и инновациям» - основанное на членстве профессиональное сообщество менеджеров топ уровня крупных компаний, отвечающих за научно-исследовательскую деятельность, разработки и развитие инноваций в целях повышения конкурентоспособности бизнеса в различных отраслях российской экономики.