Андрей Лапшов провел круглый стол Ассоциации менеджеров России «Провайдеры профессиональных услуг в инновационной экосистеме России: проблемы и перспективы»

Руководитель Комитета по инновационному развитию экономики АМР, президент Insiders Андрей Лапшов провел круглый стол «Провайдеры профессиональных услуг в инновационной экосистеме России: проблемы и перспективы», состоявшийся в Ассоциации Менеджеров России. Организаторами выступили Комитет по развитию инновационной экономики Ассоциации Менеджеров России, НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» (НП «СГА»). Партнёрами мероприятия стали ОАО «РВК», Global TechInnovations, Marchmont Capital Partners.
Во всем мире для эффективного функционирования инновационной экосистемы важнейшим фактором является доступ ее участников к качественным профессиональным услугам. Насколько ситуация в российской практике соответствует этому требованию? Какое место заняли поставщики профессиональных услуг в российском «тропическом лесу» инноваций? Какие инновационные компании уже имеют успешный опыт сотрудничества с консультантами, а какие даже не рассматривают такую возможность? Что рынок может предложить стартапам с учётом их жёсткой ограниченности в ресурсах? Какие внешние компетенции востребованы крупными компаниями? Какие профуслуги из всего спектра наиболее востребованы для инноваторов?
Эти вопросы вызвали немалый интерес в профессиональном сообществе: на закрытое мероприятие собралось около 120 человек - ведущие эксперты, консультанты, представители институтов развития, венчурных фондов, акселераторов, технопарков, центров коммерциализации, руководители крупных, малых и средних инновационных предприятий, а также стартапы, успешно прошедшие этапы инновационного лифта и получивших финансирование. Большую часть аудитории составили компании-провайдеры услуг – от организационного, финансового консалтинга до специфических сервисов.
«Сегодня я вижу в зале представителей абсолютно всех сегментов рынка инноваций», - отметил, открывая мероприятие, модератор дискуссии - председатель Комитета по развитию инновационной экономики АМР, член совета партнерства НП «СГА», президент КГ Insiders Андрей Лапшов.
Вступительное слово произнес Президент Ассоциации Менеджеров Дмитрий Зеленин.
Член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов предложил обсудить  гипотезу, что «мы подошли к той фазе, когда рынок готов предложить достаточное количество консалтингово-сервисных услуг российским технологическим компаниям». «Если нам нужно доформировать среду, то необходимо понять, какие конкретно усилия могут быть приложены. И здесь очень важно, - подчеркнул Евгений, - чтобы сам рынок указал направление, куда двигаться, сформировал свои инструменты».
Об одном из первых инструментов, созданных участниками профессионального сообщества для решения этих задач, рассказала соорганизатор мероприятия Олеся Непомнящая, директор НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса». «НП «СГА» начинает свою деятельность в трех качествах:  координационного центра, способного предложить экспертов из различных сфер деятельности;  информационно-коммуникационной площадки, соединяющей провайдеров сервисов с ключевыми игроками рынка инноваций; и центра компетенций, измеряющего потребности рынка в тех или иных услугах и практиках, отбирающего лучшие кейсы. Мы стремимся стать единственной площадкой, консолидирующей всех консультантов, чтобы любая организация могла обратиться к нам, за необходимыми ей услугами, специалистами».
За круглым столом спикеры разбились на 3 лагеря, представляющие: 1) институты развития, венчурные фонды, акселераторы; 2) предприятия и стартапы; 3) ведущие консалтинговые компании и индивидуальных консультантов.
Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, поделился своим видением того, какие есть объективные потребности в профессиональных услугах у инновационных компаний. Так, консультанты вряд ли могут помочь стартапам на их самой сложной ранней стадии, т.н. «серии А», поскольку решающую роль, особенно в глазах инвестора, будет играть профессионализм самой команды проекта. А вот на стадии «взлета» профессионалов привлекать выгодно. Кроме того, наибольший потенциал, по мнению венчурного инвестора, лежит в  другой сфере. «Я дам деньги бизнесу, чтобы он стал еще лучше, но не приду перестраивать бизнес-модель. Правильное позиционирование на рынке, перестраивание бизнес-модели – это поле для работы игроков на рынке консалтинга».
Михаил Цыганков, управляющий партнер Global TechInnovations, поделился опытом работы акселераторов, указал на важность работы со стартапами на самой ранней стадии. «Без привлечения внешних компетенций на начальном этапе стартапам сложно оценить свои перспективы и приобрести те качества, которых им необходимо достичь, чтобы они получили раунд инвестиций».
Виталий Виноградов, партнер i-Accelerator, директор Венчурного инвестиционного фонда ВШЭ, поделился кейсами работы в российских регионах. Эксперт отметил, что в регионах практически нет профессиональных консультантов в инновационной сфере, «упаковщиков» проектов, остро чувствуется дефицит компетенций в инновационной сфере.
Предприятия и стартапы, выступавшие на круглом столе, поделились своим видением ситуации. В частности, Иван Нечаев, генеральный директор ОАО «РНТ», опираясь на историю развития своей компании, обозначил проблему нехватки услуг по созданию инновационного продукта, анализу рынка и сбору первичных статистических данных за приемлемую цену.
Андрей Зотов, управляющий партнер ADJ Consulting, представил инструменты, необходимые инновационным предприятиям для решения своих задач, а также свои формы работы с ними в условиях ограниченности ресурсов.
Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers, подробно рассказал об различных консалтинговых практиках для стартапов. Представленные им механизмы оказания услуг предполагают разделение ответственности за результат консалтинга. Антон Дерлятка, старший партнер WardHowell, управляющий партнер венчурного фонда Talent Equity Ventures, стал наглядным примером консультанта и венчурного инвестора в одном лице и через призму своего опыта показал, как новая инновационная сфера открывает новые горизонты и механизмы для консалтинговых компаний и предприятий.
Провайдеры услуг как среди спикеров, так и среди аудитории активно включались в дискуссии о менторах и бизнес-ангелах, о качестве услуг акселераторов и центров трансфера технологий в России, о проблемах не только компаний, но и венчурных фондов, что продемонстрировало глубину их погруженности в тему, а также помогло выявить целый ряд вопросов для будущих профессиональных дискуссий и задач, стоящих перед рынком.
В завершение программы, участники круглого стола пришли к следующим выводам:
·         Рынок профессиональных услуг и сервисов пока далек от стабильности, но он существует и растет, уже есть количественные и качественные показатели, на которые можно опираться;
·         На рынке стартапов деньги, в принципе, есть. Есть примеры привлечения стартапами не венчурных капиталов. Волна «легких» денег на рынке стартапов, возможности получения которых существовали в предшествующие годы, порождает необходимость доработки, «упаковки» подобных компаний в эффективные инвестпредложения. Эксперты выразили уверенность, что эта волна превратится в разумный спрос на рынке профессиональных сервисов и услуг;
·         Появляются новые гибкие формы предоставления услуг, которыми участники мероприятия поделились непосредственно за круглым столом. Евгений Кузнецов резюмировал, что новые гибкие формы оказания профессиональных услуг с задействованием собственных инвестинструментов пока индивидуальны, но первый, кто находит оптимальную модель, выигрывает на рынке. Кроме того, он отметил значительный рост интереса к теме – еще два года назад подобная дискуссия не собрала аудиторию, а в этот раз зал был забит до отказа. «Я уверен, что дело не только в хороших организаторах, мы наблюдаем то, что рынок созрел для подобных мероприятий. И инициатива с созданием партнерства, профсообщества СГА является более чем своевременной».


За дополнительной информацией обращайтесь к директору НП «СГА» Олесе Непомнящей по тел. 8(906)763-23-98 или email council.sga@outlook.com


Об НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса»
Некоммерческое партнерство «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» - сообщество руководителей ведущих профессиональных ассоциаций и профессионалов бизнеса инновационных технологий. Цель НП «СГА» - развитие консалтинговых и сервисных услуг, повышение компетенций и эффективности взаимодействия участников рынка инноваций. Членами партнерства являются руководители ассоциаций, объединяющих компании, специалистов, оказывающих широкий спектр профессиональных услуг (организационный консалтинг, маркетинг и продажи, упаковка проектов, технологический брокеридж и др.). В экспертно-попечительский входят представители ключевых игроков индустрии – институтов развития, венчурных фондов, акселераторов, ведущих консалтинговых компаний.